​幸福就在當下

སྒོམ་རིམ་བར་པ་ལས།

ཤེས་རབ་ཀྱི་ཕ་རོལ་དུ་ཕྱིན་པ་ནི་མ་ཡིན་ནོ། ཐབས་ལ་མཁས་པ་ནི་ཕ་ཡིན་ནོ།

【修次中篇】云:

「 般若波羅蜜智慧是母,善巧方便是父。」

為了能獲得涅槃與覺悟之幸福快樂,需要智慧與善巧方便(悲心),如鳥之雙翼缺一不可!

        藏傳佛學哲學是一個用邏輯合理思維而歷代如此流傳下來的傳統,它不講求任何的神奇魔力。儘管這個智慧哲學在世界上某些國度裡都還是新鮮的,但是它卻是從很久以前就流傳至今的一份哲學智慧箴言。即使它非常的廣泛也非常的深奧,它就只有一 個目標也就是找到幸福,這個幸福呢?就只有兩種 方式可以追尋得到:慈悲心也就是所謂的方法和智慧。

        沒有任何一個問題是沒有解決的方案的;

        沒有任何的一個幸福不是經由認識痛苦的本質來獲得的;

        沒有任何的一個容忍心不是面對嗔心下而產生的;

        沒有這一邊的話就沒有另外一邊;

        沒有一個終點不是由路途領導著朝向它走的,等等。

 

       假如我們明白了這個道理,我們就應該能夠以正確的法做禪修的對境;當我們有困難的時候,我們就應該能夠找得到解決方案;當我們在痛苦的時候,我們也就能夠找得到幸福的啊!我們生起嗔心,發 怒的時候也就是培養修行容忍心的時候,等等。我們的思維不應該持續的永遠都是負面的;我們的 生命也不只都是由負面的元素所組成的;它當然也包括了正面的那一面,我們可以從中獲得利益的那 一面。我們的生命是如此的短暫,有如曇花一現;如果我們經營生命的方式是負面的話,那我們的人生 就失去了意義。

        幸福快樂可以這麼來解釋的:當解毒劑對治力即時運用於不潔之物~暫時遮蓋住自性本質純淨光明之心性時,也就是嗔恚,貪執,無知,嫉妒,傲慢的解毒劑運用得當且即時,幸福快樂的感受能夠被感覺或經歷出來; 這表示說,假如我們不充分運用這些解毒劑,即使心性的本質是光明純潔的,我們將不能從我們本身找到幸福快樂,體驗出幸福快樂的感覺;我們稱這些負面的情緒如嗔恚,貪執,無知,嫉妒,傲慢為心性的毒,就好像吃了毒藥身體會不舒服,心性也是一樣的,一旦有這些負面情緒出現在心性中,我 們是不可能快樂的。