Cours de Lamrim

菩提道次第 :

能獲得菩提證悟之

幸福快樂的道次第

        菩提道次第包含了所有佛學哲學的主要大綱,而且也解釋行者要透由對治我們的煩惱情緒與錯亂的認知,才能步入道次第而朝向幸福快樂的證悟境界邁進。要能真正於此課程中獲得佛法之利益滋潤,我們強烈建議您先以上完奢摩他課程為前題之後,再上菩提道次第心要課。

        菩提道次第(藏語發音為:Lamrim,Lam:道 Rim: 次第)此法源自於釋迦牟尼佛。在十一世紀時,印度大論師,阿底峽尊者,致力於以一種很清楚而次第善巧分明的撰寫方式,而將佛陀的教言流傳下來,而從當時至今還是廣為人知的經論。它包含佛陀所有完整的教言~八萬四千法門,解釋仔細,分階段式修行。之後,由大車軌師,聲名遠播的宗喀巴大師,更詳細地將道次第詮釋,於藏地傳揚開來。

         今日道次第因為為己心與他人帶來利益,名聲已遠傳至西方社會,也允許西方人也有機會能接受佛陀既簡明又完整的教言。因為它非凡殊勝的清晰度, 容易理解,因此對於希求無上菩提者,能有易於學習與修行. 因為現代生活步調緊湊, 必須要依賴一份工作收入, 撫養家庭成員等等, 不像男女僧眾可全職學習, 所以在家人幾乎不可能承受好幾年的嚴謹寺院課程。基於此,觀音尊者達賴喇嘛也和很多其他的大師一樣,比較推薦此書給任何一位在家人。在我們中心裏,所使用的參考書為桑滇喇嘛依八大菩提道次第論著所摘錄而撰寫成的菩提道次第心要。

A. 道前殊勝      

A1. 為顯其法根源根淨,故開示造者殊勝

A2. 令於教授起敬重,故開示教授殊勝

A3. 如何聞說兩種殊勝相應正法

B. 如何正以教授引導學徒之次第

B1. 正修時應如何:加行六法與所依善知識之相 

B2. 於瑕滿人身勸取心要 : 思維義大難得

C. 於共下士道次修心:

C1. 所有有為法皆為無常

C2. 歸依三寶 : 離苦入門

C3. 業果 : 因果法則抉擇身語意三門行為.

D 於共中士道次修心: 

D1. 四聖諦: 苦諦、集諦、滅諦、道諦

D2. 十二緣起支: 解釋流轉輪迴之因. 因逆轉此十二支之順序,行者可由輪迴中解脫.

E 大承上士道士修心:

E1. 菩提心之殊勝利益 ( 覺悟之心), 利他心為世間快樂之來源

E2.七重因果教授:為發起大愛、大悲心與菩提心

E3. 切格瓦格西自他相換法之次第,允許行者滅除我執

E4. 前四度波羅蜜: 佈施波羅蜜, 持戒波羅蜜, 容忍波羅蜜, 和精進波羅蜜  

E5. 第五波羅蜜: 靜慮波羅蜜

E6. 寂止九住心, 正定之果

E7.  a) 第六波羅蜜 : 空性之勝義智慧

       b) 金剛不共乘 : 密乘